Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de Calant42
31 janvier 2017

France Handball 2017, la finale

Après 17 jours de compétition, la France et la Norvège se retrouvaient à l'Accor Hôtel Arena de Paris Bercy pour la finale des 25e championnats du monde de handball

Le Parcours

Source: Externe

Champion du monde en titre et pays organisateur de ce Mondial 2017, la France était bien entendu qualifié d'office pour la compétition. Pour les norvégiens en revanche se fut une autre histoire. 4e de l'Euro 2016 la Norvège se devait de passer par le tournoi de qualification européen. Tête de série de ses barrages les norvégiens seront pourtant battu par la Slovénie sur la double confrontation. Éliminés sportivement, la Norvège sera repêché en recevant une invitation de la part de la Fédération Internationale de Handball

Lors de la phase de groupes les français et les norvégiens se retrouvaient placé dans la même poule, leur affrontement verra la victoire de l'Equipe de France 31-28. Qualifié en tant que leader du groupe la France éliminera par la suite l'Islande (31-25) la Suède (33-30) et la Slovénie (31-25). De leur coté les norvégiens se débarrasseront de la Macédoine (34-24) de la Hongrie (31-28) et de la Croatie en frôlant la correctionnelle, les croates manquant un jet de 7 mètres à la dernière seconde du temps réglementaire alors que les 2 équipes étaient a égalité 22-22, les norvégiens s'imposeront finalement 28-25 durant la seule prolongation du tournoi

La Finale

Si le coup d'envoi a été donné par les français se sont les norvégiens qui marqueront le 1er but de la rencontre par Hansen. Et si les français vont prendre ensuite l'avantage après 2 buts de Karabatic et de Mahé sur 7 mètres, c'est la Norvège qui va faire la course en tête durant une grande partie de la 1ère mi-temps, menant même à plusieurs reprises de 3 buts, grâce à une redoutable efficacité offensive, trompant sur la quasi totalité de leurs offensives le gardien français Thierry Omeyer, qui terminera au taux d'arret inhabituel de 17%.

Mené 16-13 à 5 minutes de la fin les français vont alors se réveiller, d'abord défensivement où Vincent Gérard, l'habituel gardien n°2 va sortir d'importants arrêts, puis offensivement, Narcisse et surtout Kentin Mahé vont sonner la révolte, remettre la France à hauteur de la Norvège et même permettre aux bleus de rentrer aux vestiaires avec 1 but d'avance 18-17

Sûrement sonné par cette révolte française en fin de mi-temps mais aussi émoussé par leur rencontre à rallonge de vendredi (alors que les français avaient disputé leur 1/2 finale 24 heures plus tôt), les norvégiens vont poser moins de problème en 2e mi-temps et la France va en profiter pour s'envoler au score, grâce notamment à 2 séries de 4-0 infligés aux norvégiens. Le suspense va fuir Bercy et les bleus creuser un écart de 8 buts et s'assurer le sacre, victoire finale 33-26, après 20 minutes plutôt compliqué la France a appuyé sur l'accélérateur pour finalement largement s'imposer dans cette finale.

Les stats du match:

Efficacité offensive: France 33 buts/53 tirs (62%), Norvège 26 buts/46 tirs (56%)

Jets de 7 mètres: France 5 buts/7 tirs, Norvège 0 but/0 tir

Exclusions temporaires: France, Norvège 2

Cartons jaunes: France 1, Norvège 3

Arrets de gardien: France 13/39 (33,33%), Norvège 17/50 (34%)

Classement final du Championnat du Monde:

Voila pour ces champions du monde 2017, rendez-vous en 2019 en Allemagne et au Danemark pour la 26e édition du Mondial, en 2019.