6 décembre 2016

L'omnisports de la semaine, épisode 5

XV/15

Source: Externe

Ce week-end le Top 14 disputait la 13e journée, la dernière de la phase aller. Et a l'issue de cette dernière c'est Clermont qui remporte le titre honorifique de "champion d'automne", et cela malgré sa défaite à Pau 40-35, au terme d'un match très prolifique avec pas moins de 9 essais dans cette rencontre. Autres clubs à avoir offert du spectacle lors de ce week-end, le Stade Français et Montpellier tous deux auteur de 51 points, respectivement contre l'avant dernier Bayonne (51-5) et sur le terrain du dernier Grenoble (51-37), victoire qui permet d'ailleurs aux montpellierains de prendre la place de dauphin de Clermont à 4 longueurs des auvergnats, et avec 1 point d'avance sur Toulon large vainqueur de Bordeaux-Bègles (37-10) et sur La Rochelle, l'ex 2e du championnat a été tenu en échec par le Racing 23-23

7 sur 7

10 sur 10, le parcours parfait. Après 10 journées de championnat de France le Paris SG handball réalise le grand chelem pour l'instant, ce 10e succès les parisiens sont allés le chercher sur le terrain de Saran 44-32. Au classement le PSG devance toujours Nantes de 3 points, les nantais qui ont cartonné Toulouse 42-27, devancent Saint-Raphael vainqueur de Créteil 39-28 de 2 points, et Montpellier et Chambéry, vainqueur respectivement de Dunkerque (38-26) et de Sélestat (36-23) de 3 points

Si en championnat tout fonctionne bien pour le PSG, ils ont en revanche connu leur 2e défaite de la saison en Ligue des Champions, une défaite tout sauf honteuse sur le terrain de Barcelone 35-32, mais qui fait perdre aux parisiens la place de leader au profit de leur adversaire du jour. Les deux autres clubs français dans cette compétition se sont eux imposés, Montpellier sur le terrain de Tchekov 33-27, et Nantes contre Holstebro 31-26.

Le club des 5

Deuxième défaite de la saison pour le leader monégasque. Opposé au Paris-Levallois, Monaco a subi sa première défaite à domicile de la saison 98-83. Une défaite sans conséquence au classement, puisque les deux poursuivants de Monaco ont également perdu, Chalon sur Saone a Gravelines-Dunkerque 88-85, et Nanterre contre Strasbourg 78-73, résultat le duo est rejoint au classement par un 3e club, Pau-Lacq-Orthez vainqueur de Chalons/Reims 70-60

En bas de classement Nancy reste scotché a la dernière place, Nancy battu par Antibes manque l'occasion de revenir a égalité au classement avec leur adversaire du soir, résultat Nancy se retrouve distancé à 2 victoires d'un groupe de 5 équipes, composé d'Antibes mais aussi de Cholet battu au Portel 71-63, d'Orléans qui a sombré contre Le Mans 72-46 et du Portel évoqué il y a quelques lignes.