30 septembre 2016

Vert l'Europe Episode 2: Anderlecht

L'analyse: Le "Sainté-time"

Source: Externe

Après le match nul ramené de Mayence il y a 15 jours, Saint-Etienne recevait Anderlecht pour la 2e journée d'Europa League. Toujours privé de Ruffier suspendus, les verts vont réalisé 20 premières minstéphanoisutes plutôt bonnes, même si les verts ont manqué de se faire surprendre sur la seule occasion belge de la rencontre, la tête de Hanni, laissé seul par la défense stéphanoise, s'échouera sur le poteau de Jessy Moulin, lequel sera tout heureux de voir le ballon lui revenir dans les bras. Coté  la seule grosse occasion sera l'oeuvre de Nolan Roux, qui sur un travail parfait de Monnet-Paquet manquera de peu le cadre. La suite de la première mi-temps sera en revanche bien plus ennuyeuse, les deux équipes seront incapables d'inquiéter leur adversaire. Et la deuxième mi-temps commencera sur le même (faux) rythme, jusqu'à l'heure de jeu. Sur un centre d'Anderlecht le défenseur suisse Léo Lacroix se jette, et touche dans son élan la balle de la main, un geste bien sûr involontaire, sauf pour l'arbitre russe qui accordera un penalty transformé par Tielemans. Ce coup du sort va mettre un coup sur la tête des verts, qui vont buter sur des belges regroupés pour préserver le score en leur faveur, et alors que tout semblait perdus les stéphanois vont profiter d'une belle erreur du gardien belge, une mésentente qui profitera à Nolan Roux qui cette fois ne manquera pas le cadre, et offrira aux verts un point inespéré mais pas immérité

Le coaching de Galtier

Compo ASSE Anderlecht

Ruffier suspendu, une liste de blessés longue comme le bras, Christophe Galtier était une nouvelle fois obligé de bricoler une composition d'équipe. Malcuit et Monnet-Paquet de nouveau placé en latéraux défensif, Hamouma en pointe, Karamoko en défense centrale et Jérémy Clement ressorti du placard. Mené 1-0 a l'entame du dernier quart d'heure Galtier va tenter le tout pour le tout, faisant rentrer Soderlund et Tannane à la place de Pajot et de Dabo, puis Corgnet a la place de Jeremy Clement. Pour une fois pas de blessé pendant la rencontre (ça faisait longtemps), en revanche le norvégien Selnaes fut préservé suite à une petite blessure lors de l'entrainement la veille du match, reste à voir s'il sera rétabli pour le derby.

Les + et - de la rencontre:

+:

-L'état d'esprit: on peut reprocher beaucoup de choses à l'AS Saint-Etienne notamment en terme de niveau de jeu, mais une chose est sur, cette équipe ne lâche jamais rien, y crois toujours même quand tout semble fini. C'est une qualité qu'il faut accorder aux stéphanois, même si évidemment cette réussite dans les dernières minutes finira bien par s'arreter un jour.

-:

-Le jeu: si les 20 premières minutes de la rencontre furent prometteuses, la suite du match ne peut que donner raison aux détracteurs de l'AS Saint-Etienne. Un jeu pauvre et ennuyeux proposé depuis le début de saison (et une partie de la saison dernière) qui font s'accumuler les critiques, plus ou moins justifiées, selon le niveau d'intelligence du consultant qui émet cette critique...