En route vers la Russie, Episode 1

Après l'Euro et la Copa America cet été, la saison 2016-2017 de football international sera marqué par les éliminatoires du Mondial 2018 en Russie

Groupe A

Source: Externe

Si dans ce Groupe A la Bulgarie est seul en tête du groupe, il s'en ai fallu d'un rien pour qu'elle concède un nul peu glorieux, voir pire... Alors qu'ils avaient le match en main et menait 1-0 a la pause contre le Luxembourg, les bulgares vont se faire surprendre en 2 minutes par un doublé de Joachim qui donne l'avantage aux luxembourgeois. Avantage de courte durée puisque la Bulgarie va finalement se réveiller, d'abord pour égaliser puis pour reprendre 3-2, le score a l'entame du temps additionnel. Mais a l'entame des arrêts de jeu le Luxembourg va réussir a marquer un 3e but synonyme d'un improbable match nul...ou presque. Car sur le coup d'envoi le joueur de Crotone Aleksandar Tonev va marquer le 4e but qui offre la victoire a la Bulgarie, cruel scénario pour le Luxembourg. Dans ce groupe seul les bulgares ont remporté leur match, puisque c'est sur un match nul que ce sont quittés suédois et néerlandais (1-1), match nul aussi entre biélorusses et français (0-0), les bleus 5 jours après leur succès en amical 3-1 en Italie se sont cassés les dents sur la défense biélorusse et ont manqué d'efficacité offensive.

Groupe B

2 mois après leur sacre européen, le Portugal démarrait ses éliminatoires par un déplacement en Suisse. Ces dernières années les portugais ont eu souvent du retard a l'allumage dans leur entame de qualification, et ces éliminatoires ne dérogent pas à la règle. Battu 2-0 par la Suisse sur des buts d'Embolo et de Mehmedi, les portugais sont provisoirement dernier de leur groupe, derrière la Lettonie petit vainqueur d'Andorre 1-0, et derrière les Féroé et la Hongrie qui se sont quittés sur un score nul et vierge, un nouvel exploit pour les Féroé qui dans les éliminatoires du dernier Euro avaient réalisé un double exploit contre les grecs ,en gagnant a la fois a l'aller au Féroé et au retour en Grèce.

Groupe C

Les champions du monde en titre allemand commençait leur parcours qualificatif par un déplacement en Norvège. Et les allemands n'ont pas fait de détail face aux norvégiens, une victoire 3-0 grâce a un doublé de Muller et un troisième but signé Kimmich, et l'Allemagne prend la tête du groupe devant l'Azerbaidjan vainqueur 1-0 a Saint-Marin, et devant la République Tchèque et l'Irlande du Nord qui se sont quittés sur un 0-0

Groupe D

Demi finaliste du dernier Championnat d'Europe, le Pays de Galles démarrait sa campagne qualificative à domicile contre la Moldavie. Face à l'adversaire le plus modeste du groupe les gallois n'ont pas fait de sentiments en l'emportant 4-0, une victoire qui permet aux Pays de Galles d'être leader du groupe devant l'Autriche vainqueur 2-1 en Géorgie, et devant l'Eire et la Serbie qui se sont neutralisés 2-2

Groupe E

Absent de toute compétition internationale depuis l'Euro 2012, le Danemark espère être présent au Mondial russe. Face à l'Arménie les danois se sont imposés 1-0, une victoire sur la plus petite des marges mais qui leur permet d'etre leader du groupe puisque les 2 autres affiches de ce groupe ce sont soldés par des matchs nuls, 1-1 entre la Roumanie et le Monténégro et 2-2 entre le Kazakhstan et la Pologne.

Groupe F

Quelques mois après leur confrontation a l'Euro 2016 qui c'était soldé par un match nul 0-0, slovaques et anglais se retrouvaient pour entamer leur campagne qualificative au Mondial 2018. Et il s'en fallu de peu pour que ces retrouvailles se terminent sur ce même score de 0-0, un but dans les arrêts de jeu de Lallana offrira finalement la victoire à l'Angleterre. Les anglais 2e de ce groupe F derrière l'Ecosse large vainqueur 5-1 de Malte, et devant la Lituanie et la Slovénie qui ont fait match nul 2-2

Groupe G

C'est ce groupe G qui devrait offrir la lutte la plus acharné pour la qualification entre 2 grandes nations du football, l'Espagne et l'Italie. Et avant de se retrouver en octobre prochain, espagnols et italiens ont tous les 2 commencés par une victoire, un succès 8-0 pour l'Espagne face au modeste Liechtenstein, un succès 3-1 en Israël pour l'Italie. Dans le 3e match du groupe l'Albanie a disposé 2-1 de la Macédoine

Groupe H

1/4 de finaliste des deux dernières compétitions internationales, la Belgique entamait sa campagne qualificative par un déplacement à Chypre. Une victoire 3-0, la 1ere du nouveau selectionneur Roberto Martinez. La Belgique compte donc 3 points, tout comme la Bosnie large vainqueur 5-0 de l'Estonie, et la Grèce vainqueur 4-1 a Gibraltar.

Groupe I

C'était une première historique. Membre de l'UEFA et de la FIFA depuis cette année, le Kosovo disputait en Finlande le 1er match officiel de son histoire. Une première rencontre et un premier point pour le Kosovo, qui a ramené de Finlande un match nul 1-1. 1-1 qui est le score de ce groupe I, puisque les 2 autres rencontres (Ukraine-Islande et Croatie-Turquie) se sont également conclus sur ce score.

Dans la "Zone AmSud"

Si les qualifications pour la Coupe du Monde dans la Zone Europe ont démarré cette semaine, en Amérique du Sud on approche de la fin des matchs aller, puisque 8 des 18 journées éliminatoires ont été disputées. Pour l'instant le leader de ce "championnat" sud-américain est l'Uruguay, vainqueur 4-0 du Paraguay les coéquipiers d'Edinson Cavani comptent 16 points. Les uruguayens devancent le Brésil vainqueur 2-1 de la Colombie et l'Argentine (qui a fait 2-2 au Vénézuela) d'un point, et la Colombie de 3 points. Juste derrière ces 4 équipes (qui occupent les places qualificatives) on retrouve l'Equateur qui compte 1 point d'avance sur le Paraguay et 2 sur le Chili, les doubles champions sud-américains en titre sont pour l'instant éliminés mais ils ne sont qu'a deux longueurs de la 4e place, et a 5 du leader uruguayen, autant dire que ces qualifications sont extremement serrés en Amérique du Sud.