Le blog de Calant42
6 juin 2012

Le bilan de la Ligue 1

Saison reussi (+)

Montpellier: Commençons évidemment par le champion de France, la bonne surprise de la saison. Car personne, même le plus optimiste des montpellierains, n'aurait imaginé 1 seule seconde que le MHSC puisse terminer le championnat en tête. Et c'est pourtant ce qu'il s'est produit. Emmené par un collectif fort et d'excellents individualités comme Giroud ou Belhanda, Montpellier mérite son titre de champion, maintenant pour les hommes de Nicollin, le plus dur commence

Evian Thonon Gaillard: Finalement quand on se penche sur la situation au cas par cas de chaque club, peut finalement ont vraiment réussi, et si au 1er abord la présence d'Evian TG dans la catégorie réussite peut surprendre, il n'en est rien. Pourquoi ? Parce que Evian a réaliser, pour un promu, une belle saison, terminant a la 9e place, soit le meilleur classement final d'un promu depuis Montpellier en 2010 (6e), même si certains choix furent étonnant (notamment le remplacement de Casoni par Correa en cours de saison), Evian mérite au final cette 9e place, reste a confirmer

Mi figue mi raisin (+/-)

Paris SG: le PSG, le cas de cette saison 2011-2012. Le club qui a fait vendre le plus dans les médias. Sur le terrain, cette saison est un semi-échec. Certes le PSG réalise sa meilleure saison depuis 8 ans, décrochant la 2e place synonyme de Ligue des Champions, mais en même temps, au vue des moyens mis par les qataris dans le PSG, ne pas voir Paris champion est un échec. Certains veulent faire porter cette responsabilité a Ancelotti, argumentant qu'il a pris le club leader avec 3 points devant Montpellier, et qu'au final il finit 2e a 3 points derrière, mais ce raisonnement de pure science-fiction est absurde. Car rien ne dit que le PSG aurait terminé champion avec Kombouaré, rien ne dit que Paris n'aurait pas fini 3e ou 4e en changeant d'entraineur, c'est absurde

Lille: ca peut surprendre mais Lille a sa place dans cette catégorie. Car si les lillois ont encore pratiqué l'un des plus beaux football de notre Ligue 1, terminant une nouvelle fois sur le podium, il ne faut pas oublier que Lille perd ses 2 titres cette saison,et que son parcours en LdC fut très décevant. L'an prochain le LOSC jouera sans Hazard mais avec un stade magnifique, ils seront candidats pour retrouver leur titre de champion

Bordeaux: la saison des Girondins de Bordeaux est assez dingue. Tout d'abord inquiétante quand les bordelais n'arrivaient a rien, jouant même avec le feu en se retrouvant relegable après 15 matchs. Et puis d'un seul coup, la patte Francis Gillot a pris, et les bordelais ont paru transformé, s'offrant un coup d'eclat a Lille en l'emportant 5-4, et réussissant, au terme d'un sprint final parfait, a accrocher la Ligue Europa. Si l'an prochain les girondins réussissent leur début de saison, ils seront a prendre très au sérieux

ASSE: Saint-Etienne nous aura tout fait cette saison, alternant le très bon (Rennes Lorient ou Caen) avec le moins bon (Lorient a l'aller, Evian ou Nice) voir même le très chiant, comme ce mythique match a Auxerre qui n'avait rien a envier aux 2 Bordeaux-Rennes de l'an dernier. En course pour l'Europe jusqu'au bout les verts se sont fait finalement grillé la politesse par Bordeaux. Mais au final cette 7e place récompense la belle saison et les bons choix stéphanois a l'intersaison (comme Gradel Lemoine ou Nicolita), avec un recrutement tout aussi bien pensé les verts peuvent franchir un pallier l'an prochain

C'est manqué (-)

Lyon: même si le president Aulas fanfaronne le contraire, la saison lyonnaise est raté. La méthode Garde qui s'appuie sur les jeunes du club est cette saison un échec, puisque lyon termine en dehors du podium et donc des places qualificatives pour la C1 pour la 1ere fois depuis 1998. Et encore, avec un total de 12 défaites cette saison (soit autant que Brest 15e du championnat). Si les 2 finales viennent réjouir le tableau, on se souviendra aussi de la honte subit a Nicosie en Ligue des Champions. Avec encore moins de moyens l'an prochain, le classement lyonnais risque d'etre encore plus médiocre

Marseille: le vice-champion de France nous en aura fait voir de toutes les couleurs cette saison, fonctionnant par série. D'abord 6 matchs catastrophiques, ponctué par une derniere place au soir de la 6e journée, puis l'OM va redresser la barre, remotivé par ses performances européennes, pour revenir fin janvier au pied du podium, et puis a nouveau, patatras, l'OM ne met plus un pied devant l'autre, enchaînant 13 rencontres sans victoires, pour finir a une piteuse 10e place, bien loin des ambitions de debut de saison. Et même si l'OM a réussi a atteindre les 1/4 de finale de la C1 et a conservé la Coupe de la Ligue, Marseille a raté sa saison

Auxerre: difficile de ne pas mettre Auxerre dans cette catégorie. Les bourguignons ont complètement loupé leur saison, et 2 ans après une 3e place synonyme de Ligue des Champions l'AJ Auxerre descend en Ligue 2 apres 32 saisons de suite dans l'élite. Une descente logique si l'on analyse la saison auxerroise, tant les dirigeants ont fait n'importe quoi cette saison. Au final la descente de l'AJA est logique, reste aux auxerrois a ne pas s'enliser dans cette Ligue 2, au risque de descendre beaucoup plus bas, comme le FC Metz ou encore Strasbourg.